新闻动态

i-WiN中心2024年年中学术交流会暨博士生论坛顺利召开!

发布时间:2024-06-14 浏览量:522

2024年613日,i-WiN中心2024年年中学术交流会暨博士生论坛在巴黎卓越工程师学院205报告厅成功举办,中心各位教师与全体同学参加了此次活动,同时邀请了材料学院博士生进行跨学科交流。


1.jpg


大会伊始,中心主任关新平教授进行了开幕式致辞,对各位老师和同学的到来表示热烈欢迎,同时也希望本届论坛中博士毕业生们的精彩报告与科研经验,能为低年级同学带来帮助。


2.jpg


学术报告环节,各位博士同学针对各自研究领域的痛点、难点问题,进行了针对性的设计,提出的极具创新性的解决方案。报告分为“工业互联网”、“网络安全”、“大数据与边缘计算”、“工业孪生与制造”四个专题,共十三位博士毕业生同学作了报告。

在“工业互联网”专题中,张景龙同学介绍了异构数据流确定性协同传输与调度机制的设计及实现方法,以及在软件定义的TSN(时间敏感网络)、无线TSN的调度机制和TSN网络控制器软件方面的设计与探索。张雅静同学针对5GTSN的融合组网问题,展开了5G低时延数据上传、5G-TSN异构QoS适配和高效在线TSN调度这三方面研究。徐磊同学从TSN调度和路由跨层协同建模入手,开展大规模流量的高效调度机制、动态流量在线调度机制以及大规模任务与流量联合调度机制设计。


3.jpg   4.jpg

5.jpg   7.jpg


在“网络安全”专题中,罗潇雨同学的报告聚焦网络动态系统协同控制安全问题,从设计无模型信息下的攻击信号、节点动态交互的攻击选择策略、联合设计注入的攻击信号和攻击选择策略的攻击方案以及面向非协同联合攻击的安全算法等方法开展了深入研究。黎俣杉同学的报告从基于观测的学习推理角度介绍在该方向上的一些探索,主要内容包括设计面向系统避障机制的陷阱诱捕攻击、构建面向系统内部交互结构的拓扑推断方法、以及从防御者角度设计相应的防护方法。李嘉航同学针对智能网联车辆在复杂交通环境下的运动规划与控制问题,从智能道路信息有效利用和高效系统构建两个层面展开,考虑规划和控制的不同耦合关系分别设计了单车和多车队列行驶的“规划-控制联合设计方案。王布依祎同学基于正交啾分复用(OCDM)的水声通信开展系统设计及算法研究,发挥了OCDM对时频域衰落和干扰的鲁棒性优势,进行了水声通信系统发送端信号设计与接收端解调算法研究。


8.jpg   9.jpg

10.jpg   11.jpg


在“大数据与边缘计算”专题中,温晓婧同学的报告以工业生产过程为研究背景,以控制性能和网络资源的内在联系为切入点,利用任务时效性这一指标,在网络资源约束下实现了面向控制需求的感知信息的可靠传输和高效处理。刘琦同学深入考虑光伏机理以及数据质量差异对数据驱动建模的影响,针对光伏系统运行初期的小样本场景、运行前期的少量样本标注且类不均衡场景、运行中期的数据孤岛场景以及长期运行的复合故障场景分别设计故障诊断方法。高丰坤同学围绕网联交通环境中自主汽车的多层次出行优化问题,充分利用信息交互过程中产生的海量交通数据,从微观层次的多车协同控制与宏观层次的交通流调控两方面设计了高效的优化控制策略。


12.jpg   13.jpg

14.jpg


在“工业数字孪生与制造”专题中,任晟同学聚焦于飞控系统系统极性参数的网络化状态监测过程,探究数字孪生技术在该过程中的应用,从架构、方法与应用三个层面开展了研究,提高飞控系统测试的效率与质量。盛普聪同学针对增材制造材料组分选择、工艺参数优化等核心问题,提出以高通量集成计算为驱动的材料开发方法和以物理信息化模型为核心的增材制造系统优化方法。刘伟同学围绕不完备数据下的烧结过程建模与优化问题,研究非完备数据下的烧结过程数据的智能填补、复杂烧结环境的时延辨识、变工况少样本的烧结过程建模以及多约束条件的烧结原料方案优化等问题。


15.jpg   16.jpg

17.jpg   18.jpg


此外,本届学术交流会还举办了两场圆桌论坛。论坛一主题为“网络连接世界,智能通向未来”。信息时代的计算机、互联网和人工智能,正成为推动人类进入新时代的决定性力量。博士生从自身科研与实践经历出发,进行了广泛探讨,一致认为人工智能技术与各垂直领域的深度融合将是重要的发展方向,如内生智能的6G通信、大语言模型的工业化应用等。同时人工智能的发展也不应仅仅关注降本增效,导致失业率增加,而更应该将人类从重复性的繁重劳动中解放出来,发展新质生产力。圆桌论坛二的主题为“千帆过尽,不坠青云之志”。参加此论坛的博士同学深入探讨和分享了博士生涯的经历,针对如何读博、如何做科研等问题发表了广泛的意见。他们表示,要关注前沿研究方向与领域内的前沿学者,牢记“求上得中,求中得下”的道理,研究工作要参考高水平的工作与论文。同时在科研中要松弛有度,适当放松自己享受孤独,才能产生“柳暗花明又一村”的智慧火花。薪火相传,使命在肩,本次圆桌论坛为刚踏入学术研究的新生同学们提供了重要帮助,相信在中心师生的共同努力下,定会取得更优秀的科研成果。


19.jpg   20.jpg


最后关老师对本次论坛进行了总结,对各位博士生同学的研究成果表示高度认可与赞扬,同时也希望新生同学好好学习前辈的经验,充分交流沟通,取得更好的成果。


21.jpg


专题报告列表:

专题

报告人

报告内容

专题一

工业互联网

张景龙

工业时间敏感网络调度机制的设计与实现

张雅静

工业5G-TSN网络实时可靠调度机制设计

徐磊

工业时间敏感网络的规模化高效调度

专题二

网络安全

罗潇雨

网络动态系统的联合攻击设计与安全防御

黎俣杉

移动网络系统的拓扑推断与协同安全研究

李嘉航

智能网联车辆的主动安全节能运动规划与控制

王布依祎

基于OCDM的水声通信系统设计及算法研究

专题三

大数据与边缘计算

温晓婧

工业网络系统的边缘感知与传输计算联合设计

刘琦

基于深度学习的多场景光伏阵列故障诊断技术研究

高丰坤

面向网联化交通场景的多层次车辆出行优化研究

专题四

工业数字孪生与制造

任晟

基于数字孪生的飞控系统网络化测试:架构、方法与应用

盛普聪

面向高通量增材制造的物理信息化模型

刘伟

基于非完备数据的烧结矿质量建模和智能优化



文字:高丰坤

摄影:蔡明轩