新闻动态

校领导在海洋所调研指导工作

发布时间:2022-11-01 浏览量:2121

2022年111日,上海交通大学校长林忠钦院士、副校长朱新远教授先后来到海洋智能信息系统研究所,就“智能自主无人系统”教育部协同创新中心的建设发展和国防项目研发情况进行调研指导。

林忠钦校长听取了电子信息与电气工程学院院长、中心主任关新平的工作汇报,认真察看了展厅中的“某型复合测量系统”设备组件,并现场交流了解组件的功能性能。随后林忠钦校长一行参观布设展板,了解研究所的学术方向和技术领域,并同在场师生亲切交谈。


1.jpg


2.jpg


林忠钦校长对中心近年来取得的成绩,特别是装备研发方面的突破性成果表示肯定。他表示,某型复合测量系统作为交大首个列装项目,实现了诸多方面“从零到一”的突破,成果喜人。林忠钦校长强调,军用技术必须要“落地”“可靠”,这是技术进步的前提。技术研发要明确应用场景,锚定任务需求,以国防需求为驱动力;要在自然科学基金等项目和已交付项目的良好基础上进一步发力,发挥自身所长;要面向国家重大战略需求,承担更大的使命和责任;要坚持理论联系实际,加快实现新型理论、新兴技术落地转化。

朱新远副校长在听取工作汇报、察看设备布展后,对中心工作和取得的成绩表示肯定和祝贺。朱新远副校长表示,作为交大装备研发任务,项目组克服了许多困难,取得了诸多突破性进展,希望项目组再接再厉,进一步总结经验,推动工作再上新台阶。


3.jpg


4.jpg


“某型复合测量系统”研制项目由关新平教授牵头完成,属型号研制任务。项目历时16个月,全程组织多学科多部门联合攻关,克服了疫情和全球芯片短缺等诸多困难,经过多次实场测试,实现了多项关键技术突破。

上海交通大学科学技术发展研究院、海洋装备研究院、海洋专项推进办公室,电院党委副书记徐剑波、副院长郭小军,海洋智能信息系统研究所全体师生参加调研活动。


5.jpg